Sonntag, 1. Juni 2014

Altdeutscher Schokoladenkuchen

Nach einigen Anfragen stelle ich euch das Rezept ein , vorsicht Suchtgefahr :-)

Zutaten:
200g Margarine
200g Zucker
3 Eier
300g Mehl
50g Kakao
1 Prise Salz
Bittermandelöl
abgeriebene Schale einer ungespritzten Zitrone
halbe Tasse Milch
1 TL Hirschhornsalz ( gibt es in der Apotheke) oder in gut sortierten Supermarkt.

Zitronenguss:
350g Puderzucker
150g Butter
Saft einer Zitrone
1 Eßl kochendes Wasser

Belag:
geraspelte Schokolade oder Kakao drübersieben

Margarine, Zucker und Eier gut verrühren. Mehl, Kakao, Salz, Bittermandelöl und Zitronenschale dazugeben. In der kalten Milch das Hirschhornsalz auflösen. Alles kräftig zu einem Teig verrühren. Ein Kuchenblech mit Backpapier auslegen, an der offenen Seite einen Rand falten. Den Teig aufstreichen  5-10 Min bei 250 Grad hoher Hitze backen. Heiss stürzen und Backpapier abziehen. Erkalten lassen. Mit Zitronenguss überziehen.
Dafür den gesiebten Puderzucker und die heisse, zerlassene Butter verrühren, Zitronensaft und kochendes Wasser zufügen und so lange rühren, bis eine dickflüssige Creme entstanden ist. Den Zitronenguss mit geraspelter Schokolade oder Kakao verzieren. Viel Spaß beim backen :-)


1 Kommentar:

  1. Hallo Alexandra,
    hört sich gut an, werde ihn nächste Woche zum Geburtstag des Göttergatten ausprobieren. Danke fürs Rezept.
    Eine schöne Zeit wünscht dir Hannelore

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